“毕业季·零废弃 绿色校园齐发力”2024年高校毕业季回收进校园活动圆满结束

作者:物业管理服务中心来源:后勤服务集团发布时间:2024-06-26

为了深入贯彻落实垃圾分类政策,提高师生环保意识,6月24日上午,“毕业季·零废弃 绿色校园齐发力”2024年高校毕业季回收进校园活动在北京化工大学东校区举行。本次活动由北京市海淀区物资回收公司主办,北京电视台作为媒体支持。

活动中,海淀区物资回收公司工作人员通过展板、宣传册、海报等形式,普及垃圾分类知识,宣传回收活动意义。认真讲解了衣物回收和绿色减碳的相关知识。活动现场还设置了抽奖互动环节,同学们在了解知识的同时,感受到了乐趣和惊喜。

回收公司在学生公寓1号楼外设置回收点,分类收集可回收物,提供有偿兑换服务。对于旧衣物旧书籍很多的同学,回收公司人员上门帮忙整理、搬运。

物业服务中心主任李思维在接受了北京电视台采访中表示:学校每年毕业季都会面临着毕业垃圾集中处置带来的压力。这些毕业垃圾包括各类废旧书籍、学习资料、废弃的衣物,床上用品,各类生活用品等,种类繁多,数量庞大。毕业垃圾叠加校内日常产生的生活垃圾,高峰时每日清运量超过10吨,依靠校园物业日常的末端分类,定时清运的方式无法应对短时产生大量垃圾。因此,与海淀区物资回收公司合作是一个非常有益探索。同时,学校一直重视对学生垃圾分类意识的培养,定期开展各类垃圾分类宣传,组织师生参与各类垃圾分类活动,同时还开设环保课堂,利用废弃物制作各类生活用品,培养在校大学生的环保意识。毕业季引入回收公司开展的回收工作也成为了学生在大学期间感受垃圾分类教育的最后一课。

在随机采访的学生环节中,一名化学工程学院的女同学表示:毕业时会有很多带不走的书籍、被罩、衣物等大量物品,这次活动不仅给了我一次处理旧衣物的机会,也让我明白了旧衣物回收对减碳事业的重要作用,特别有意义。

希望通过此次毕业季高校资源回收活动,能够吸引更多的同学参与到旧衣物回收中去,提高大家的环保意识。减少废旧物的产生,降低这些废旧物对环境的污染,实现资源再生循环利用,共同为创造一个美好的地球和环境而努力。