后勤学校举办职工工匠精神培训暨“后勤学校”匠师讲堂

作者:后勤服务集团来源:后勤服务集团发布时间:2024-05-17

为进一步加强师德师风建设,弘扬劳模精神和工匠精神,推动劳动育人工作,后勤服务集团、党委研工部于5月16日在东校区联合开展了职工工匠精神培训暨“后勤学校”匠师讲堂活动。培训邀请北京技术能手、北京大工匠、首都劳动奖章获得者杨辉老师担任主讲人。党委研工部副部长江泽鹏及校内师生、后勤职工100余人参加。培训由后勤服务集团总经理李浚主持。

杨辉老师以“精研植绿技艺 成就匠人匠心”为主题,从争创一流、辛勤劳动、精益求精三个方面介绍了花卉栽培、绿化养护行业的职业精神,并分享了自己在平凡岗位上如何发扬工匠精神的经历。他提到,职业的发展基于专业知识和专业技能的厚积薄发,并在逐渐扩大专业领域的同时,形成博而专的专业视角。每一份坚持都是成功的积累,在成长的道路上,要相信自己,勤奋钻研,敢于付出,博采众长,积极创新,才能收获成功

李浚在总结中指出,杨辉老师结合自身工作经历和收获,诠释了劳动精神、劳模精神、工匠精神的内涵,并结合每一阶段的经历给大家提出了很好的建议和意见。劳动精神、劳模精神、工匠精神适用于每一个行业,付出总会有收获,希望大家能够从杨辉老师的成长经历中汲取智慧和力量,立足本职,积极形成思考-反思-成长的循环积累过程,收获成功与幸福。

参会人员表示,通过这次培训活动,对劳动精神、劳模精神、工匠精神的内涵有了更加深刻的思考和感悟,也对自己的未来学习、工作和生活中带来了很大的鼓舞和启示。

【名师简介】

杨辉,花卉园艺师高级技师,花卉园艺工(绿化工)高级技师,现任天坛公园花卉中心花卉班班长。

2012北京市第三届职业技能大赛中分获花卉园艺师第一名、绿化工第二名,同年被北京市人力资源和社会保障局授予“北京市技术能手”荣誉称号;2013年被北京市总工会授予“首都劳动奖章”;2016年享受北京市政府技师特殊津贴;2023年在第三届北京大工匠(园艺工)选树活动中最终以总成绩第一获得北京大工匠称号;在北京市职工职业技能大赛——第四届园林绿化树木修剪金剪子大赛中获得冠军。