后勤工会开展 “一种生命的语言—非暴力沟通” 为主题的职工读书活动

作者:后勤服务集团来源:后勤服务集团发布时间:2023-11-06

2023113日,后勤工会举办北京市总工会职工大学首都工匠学院职工读书活动后勤职工第二场读书会,26名后勤工会会员参加。

本次读书会选取分享的书目是《非暴力沟通》。

读书会上,导师宋家博带领大家通过观看视频、案例分析、情景设定、互动交流等模式,从观、感、需、求四个方面共同领略暴力沟通和非暴力沟通带给大家的不同震撼。让参会人员切实感受到非暴力沟通不仅仅是关于人际沟通,更是一种生命的语言,是一种不同的心智模式和文化范式。非暴力沟通能帮助我们重新构建表达自己和聆听他人的方式,使我们的言语不再只是出于习惯的自动化反应,而是牢固地建立在察觉感受和需要的基础上,做出有意识的回应。

在读书会的尾声,宋家博导师鼓励大家写出自己的读书会心得,并在会上进行分享。通过读书分享和心得交流,大家也表示更愿意在各类关系的交往中,尝试使用非暴力沟通,重新建立与生命的连接,和自己、他人以及世界创造基于生命的关系伙伴关系。