后勤学校举办职工工匠精神培训暨“后勤学校”匠师讲堂

作者:后勤服务集团来源:后勤服务集团发布时间:2023-10-23

为进一步弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,加强师德师风建设,后勤学校于10月19日在东校区举办职工工匠精神培训暨“后勤学校”匠师讲堂。培训特别邀请了北京市劳动模范温莹莹老师担任主讲人。此次培训以“用坚持和实干,遇见更好的自己”为主题,采用线上、线下相结合的方式开展,共有校内师生、后勤职工200余人参加。培训由后勤服务集团总经理李浚主持。

温莹莹老师在培训中借助南泥湾精神及时传祥、洪家光等人的事迹,阐述了劳动精神、劳模精神、工匠精神的内涵,从坚持、坚守、创新三个方面介绍了环卫行业的职业精神,并分享了自己在平凡岗位上发扬工匠精神的经历。她提到,在平凡的岗位上,要珍惜每一个机会,坚持做好每一件小事,勤奋努力,厚积薄发,才能遇见更好的自己。

李浚在总结讲话中强调温莹莹老师用环卫人的坚持、奉献、创新诠释了劳动精神、劳模精神,这是值得每一位后勤人传承与践行的;他希望后勤职工能够以温老师为榜样,以身边的服务标兵为榜样,立足岗位,守正创新,在平凡的岗位上实现人生价值。同时,他还强调了后勤相关行业需要学习、引进先进技术,提升服务保障能力。

参会人员表示,通过这次培训活动,对劳动精神、劳模精神、工匠精神的内涵有了更加深刻的认识,也对自己的未来学习、工作和生活中带来了很大的鼓舞和启示。

[老师简介]

温莹莹,现任北京环卫集团北京机扫公司团委书记、机关第一党支部书记、办公室主任,市总工会职工匠师。荣获2020年北京市劳动模范、北京市优秀青年人才、全国五一巾帼标兵、北京青年五四奖章等荣誉称号。

作为家中第三代环卫人,温莹莹扎根环卫一线,参与过北京冬奥会冬残奥会、中国共产党成立100周年、新中国成立70周年庆祝活动等重大活动保障工作;在天安门环卫工作期间,她立足天安门“环境卫生首善之区建设”,形成以重大活动保障为核心的“1+N”天安门作业模式,带领团队一起让天安门广场“席地可坐”;她以打造“红色堡垒”为目标,带领党员职工坚守“让天安门因我更美丽”的初心,让鲜红的党旗在天安门环卫一线高高飘扬;别人过节,他们过关,没法跟家人团聚,没法照顾年幼的女儿,她带领青年突击队和党员先锋队,几天几夜奋战在作业一线。她把青春、把爱给了天安门,用坚守、奉献和青春的活力,展现着新时代环卫青年的风采。