校长助理宋来新为我校大学生创业培训基地揭牌

作者:来源:后勤服务集团发布时间:2015-04-22

4月16日下午,我校大学生创业培训基地揭牌仪式暨首场培训在东校区校园咖啡隆重举行。校长助理宋来新、后勤服务集团总经理赵恩平、研工部常务副部长李齐方、学工办主任商云龙、各学院分党委副书记、创业指导教师代表、辅导员以及创业学生代表参加了本次活动。北京创筹网络科技公司董事长创始人张春鹏先生应邀担任创业培训基地首场培训嘉宾。揭牌仪式由就业指导服务中心副主任宋家博主持。
    揭牌仪式上,首先由后勤服务集团总经理赵恩平老师讲话。他表示后勤服务集团将为学生创新创业工作做好服务,并希望学生能够从日常生活实际出发,培养创新创业意识和能力,开展创业实践。

创业培训基地作为学生的“创业加油站”,除了举办创业沙龙和培训之外,还投放了一批创新创业类书籍,进一步营造良好的创新创业知识学习和分享的氛围。仪式上,学工办主任商云龙向培训基地捐赠创新创业类指导书籍,并表示后续还将分期、分批次继续捐赠书籍,为“学生创客”加油。

校长助理宋来新与张春鹏董事长共同为“北京化工大学大学生创业培训基地”揭牌。仪式最后,校长助理宋来新讲话。他指出,创新创业教育是人才培养的重要组成部分,当前我国从政策上全力支持和推进创新创业教育,推动大众创业,万众创新,这是大学生进行创新创业的重要机遇。我校高度重视学生创业工作,初步构建了全周期创业指导服务体系,已经涌现出了一批创业项目和团队。为了进一步鼓励和规范我校学生创业,学校出台了《北京化工大学大学生创业管理办法(试行)》,成立了创业指导委员会,将从政策、资金、场地、培训等多个方面为学生创业提供支持,全面推进创新创业教育,鼓励在校生开展创业实践。最后,宋老师希望我校学生能够勇于创新,抓住机遇,积极投身创业实践;创业培训基地要为学生创业提供优质的指导和培训;学校各部门要通力合作为我校学生创业提供更多的支持,共同培养出未来的企业家。

揭牌仪式后由特邀嘉宾张春鹏董事长为同学们带来了培训基地首次培训沙龙——“创业那点事儿”。作为多家公司的创始人,张春鹏董事长具有丰富的创业经验和指导学生创业的经验。讲座过程中,张董从自身的创业经历出发,围绕如何组建团队、如何融资等与同学们分享了将创业想法变为现实的宝贵经验。学生在讲座过程中结合自己创业遇到的问题与张董进行了互动交流。

大学生创业培训基地是我校推进创业工作的两个重要基地之一(在大学科技园成立学生创业孵化基地)。投入使用后,将充分发挥创新创业培训功能,从学生实际需求出发,定期开展系列创业培训和沙龙,安排创业指导师队伍为创业学生联盟分享创业经验,提供一对一指导服务,联系投资人,搭建融资平台,为学生创业项目提供展示和交流的区域,切实为学生创新创业意识与能力培养和创业项目实践提供全方位指导和支持,探索建立学生创业指导培训长效机制,“全周期”服务学生创新创业,帮助北化学子实现创业梦想。

供稿:学工办就业指导服务中心