后勤新闻

您的位置: 首页» 新闻中心» 后勤新闻

逸夫图书馆消防安全综合疏散演练

作者:  来源:校园物业中心  发布日期:2017-06-22

    为不断增强全体师生消防安全意识,进一步落实图书馆消防安全演练工作,确保在馆师生、工作人员生命及财产安全,巩固“平安校园”的创建成果,6月19日,我校在逸夫图书馆举行消防应急疏散演练。
    校党委书记王芳任演练总指挥,党委副书记宋来新,北京市公安局内保局文保支队高校大队、和平街街道办事处、武装部、和平街派出所、朝阳消防支队、指挥中心、安监科、北京市公安局内保局等部门在指挥中心现场观摩。保卫处、学工办、研工部、国资处、图书馆、后勤服务集团相关负责人以及各学院安全工作负责人也在指挥中心进行了观摩。演练由保卫处副处长姚望主持。


    随着总指挥王芳书记宣布演练开始,参演各部门按照方案开始联合进行应急疏散演练。只见图书馆3层阅览室浓烟滚滚,校园物业服务中心图书馆管理员发现火情后,立即报警,消防中控值班员迅速到达火情现场处置并报告,相关工作人员迅速组织疏散阅览室学生,保卫处、校医院、图书馆、后勤校园物业中心等单位按照预定方案迅速开展救援灭火工作。约十分钟,全部学生疏散出图书馆阅览室“火灾现场”,校医院医生对受伤学生进行了紧急救治,约四十分钟后,“大火”被扑灭,演练取得圆满成功。

 

 


    此次消防演练受到了后勤集团及校园物业中心的高度重视,6月16日校园物业中心对相关演练步骤进行了推演,并就设备运行、人员安排、疏散路线以及环境卫生等工作进行了布置。6月19日上午,中心例会对此次工作再次进行了通报,并组织相关人员到现场,对相关环节进行了再次推演,并对发现问题及时进行了调整,确保演练圆满完成。通过演练,增强了中心员工的消防安全意识,掌握了必备的消防安全知识和自救技能,提高了处置火灾突发事件、组织学生疏散的应变能力,为切实加强夏季火灾防控工作打下了基础。