后勤新闻

您的位置: 首页» 新闻中心» 后勤新闻

校园物业服务中心举办绿化技能比赛

作者:  来源:  发布日期:2016-12-02

    为了满足学校“双一流”建设及做好新校区校园环境服务工作新要求,提高绿化服务技能水平,校园物业服务中心于11月30日在科技大厦北门举办首届绿化技能比赛。活动得到校工会、研究生院、学生工作办公室及后勤集团的大力支持。校工会常务副主席贾梦秋、研究生院团委书记文学、后勤集团总经理赵恩平、后勤集团党总支书记裴永昕、集团副总兼工会主席张燕华、集团人力资源部部长宋家博应邀出席。集团副总经理兼校园物业中心主任陶贞旭、中心部门经理以上管理人员、绿化员工、全体党员、校园绿化技术合作单位员工、研究生及本科生学生代表共40余人参加活动。活动由中心支部书记焦佳主持。

    集团总经理赵恩平作了开场讲话。他表达了对本次活动的期望,预祝比赛选手们发挥自己的技术技能优势,使校园更美丽。
    校工会常务副主席贾梦秋宣布校园物业服务中心举办绿化技能比赛开始,并预祝技能比赛圆满成功。
    本届绿化技能比赛分为两个环节。
    首先由中心绿化技术监理徐长陆做剪枝技巧培训。他提出本次技能比赛的内容是修剪龙爪槐,龙爪槐是观赏性极强的树木,修剪中需要截、疏、变三种修剪手法。随后,他与绿化技术合作单位的师傅一起为大家演示修剪技巧,让员工、学生们更直观的了解树木修剪的方法。

    紧张而又火热的观摩练习及比赛拉开了序幕。练习区内,党员及学生们纷纷戴上手套、拿起剪枝剪,踊跃尝试,按照剪枝技巧亲手尝试修剪。比赛区内,参赛的15位选手通过抽签对相应编号的树木进行修剪。比赛中,选手们紧张有序,力争上游。树木剪枝看似简单,但要使树木修剪得美观却要有较高的技术要求。他们有的拿起工具,急忙上手,快速修剪;有的观察树形,仔细斟酌、慎重下剪;有的从容不迫、仔细修剪,一一展现他们娴熟的技能技巧。现场评委根据《树木修剪比赛评分表》,从树木整形、枝条、修剪剪口、芽位、现场操作、现场收拾几方面进行评分。评出了一等奖、二等奖和三等奖。




    集团党总支书记裴永昕对此次活动进行总结。他充分肯定了此次活动的意义,认为技能比赛极大激发了大家学习修剪技术的积极性与创造性。修剪枝条不仅能够促进树木的健康成长,更能增加树木的艺术欣赏。他希望学校的花草树木在大家的修剪、维护下更加美丽,为校园环境改进添彩。

    同学们也纷纷表示修剪树木对他们而言是新的尝试,使大家切身体会到了维护美好校园环境的艰辛。他们表示在今后的学习、生活中将倡导更多的同学自觉增强绿化意识和环保意识,从自己做起,从现在做起,争做建设和谐校园的先行者!
    此次活动以 “学业务、比技能、促服务”为主题,既为绿化职工们展现自己的技能水平提供良好的机会和舞台,也为党员们深入一线,解决员工实际问题提供平台,是支部“同劳动、同生活、同筑后勤梦”特色组织活动的延续。中心将以此为契机,鼓励职工们立足本岗、苦练技能,与学生们携手共建美好校园环境。

祁文悦供稿